La Mortalidad en las Mujeres en Edad Reproductiva: Un Estudio Comparativo Entre los dos Períodos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos asociados a la mortalidad de las mujeres en edad fértil de Paraná entre 1996 y 2012. Método: Estudio ecológico descriptivo transversal, con los datos recogidos a través del Sistema de Información sobre Mortalidad y procesados por la prueba asociación Chi-cuadrado. Resultados: Hubo reducción en la prevalencia de las muertes de mujeres en edad fértil en el período, del 17% al 13,2%, respectivamente. Las principales causas de muerte para ambos períodos se produjo por causas prevenibles siendo principal causa subyacente causas externas, cáncer, enfermedades del corazón y el sistema circulatorio. Conclusiones: Las muertes del MIF son prevenibles con la introducción de medidas de carácter social y el diagnóstico y tratamiento tempranos. El estado del patrón de mortalidad es similar a la de la nation que señalan la necesidad de implementar acciones en los tres niveles de gobierno se centraron en la salud de la población femenina
Keywords: s:17:"Salud de la mujer"; s:16:"Causas de muerte"; s:10:"Mortalidad"; s:13:"Salud Pública"