Concepciones Teórico-Metodológicas de Jonh Thompson: Análisis de Producciones y Contribución para La in Vestigación en Enfermeria (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar producciones académicas, en los programas stricto sensu de enfermería, donde se adopta referencial de Thompson y discutir concepciones teórico-metodológicas y contribución de Thompson para el conocimiento y práctica de la Enfermería. Método: Estudio descriptivodocumental, reflexivo, cuyo análisis se constituyó por resúmenes de tesis / disertaciones por enfermeros en Brasil, relacionadas a las concepciones teórico-metodológicas de Thompson. Resultados: Se identificaron 17 producciones, 07 tesis de doctorado (41,17%), 10 disertaciones de maestría académica (58,83%), con destaque para la Escuela de Enfermería Anna Nery de la Universidad Federal de Río de Janeiro. Conclusión: Estudios de enfermería permeados por la sociología amplían la visión de que una técnica, una estrategia educativa, una tecnología emergen en razón del escenario social, de las necesidades impregnadas de valores y de la dinámica existente entre ciencia y sociedad. Se cree que es importante para el escenario científico e investigador de enfermería, comprender las modificaciones inherentes al cuidar, provenientes de un producto crítico-reflexivo social, que puede ser contemplado por adoptar como orientador de análisis, teóricos inmersos en el sesgo de la sociología
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:7:"Cultura"; s:12:"Hermenêutica"; s:27:"Investigación en Enfermería"; s:36:"Educación de Postgrado en Enfermería"