La Craniopuntura Japonesa como Instrumento para el Tratamiento del Dolor no Específico en Profesionales de Salud (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Caracterizar la técnica de craneofaringe japonés como instrumento para el tratamiento del dolor no específico en los profesionales de la salud. Método: Estudio del tipo antes y después. El escenario fue una institución pública de salud, de asistencia a nivel primario. El proceso de recolección de datos ocurrió por un período de 4 semanas, totalizando 8 sesiones. Se utilizó la Escala Visual / verbal Numérica antes y después de la sesión. Los datos se analizaron con ayuda del programa Bioestat 5.3. Resultados: Fue compuesto por 7 sujetos, aproximadamente el 41% del total de los profesionales del equipo que componen el escenario del estudio. La técnica de craneoparatil japonesa ayudó en la reducción del dolor (p = 0,009) en el 100% de los participantes de este estudio. Conclusión: La cranealuntura japonesa fue eficaz en todas las sesiones, en la reducción del dolor no específico de los sujetos del estudio
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:13:"Salud Laboral"; s:24:"Terapias Complementarias"; s:10:"Acupuntura"