(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: la comprensión de las contribuciones de las enfermeras en el cuidado prenatal para fomentar la autonomía de la mujer en el proceso del parto natural desde la perspectiva de la mujer embarazada. Métodos: estudio exploratorio descriptivo con un enfoque cualitativo, desarrollado en una unidad de salud de la familia en são luis/ma, con las mujeres embarazadas que realizaron allí prenatal. Para el análisis de los informes se utilizó la técnica de análisis de contenido. Resultados: las directrices proporcionadas por enfermeras aluden a muchos aspectos del embarazo, pero no hay evidencia de que las mujeres embarazadas se utilizaron la información para lograr la potenciación en el parto. Por otra parte, no se identifica la realización de actividades educativas dirigidas a la consecución de este empoderamiento. Conclusión: las estrategias utilizadas por las enfermeras para fomentar la potenciación se caracterizan por prácticas fragmentadas, lo que refleja la ausencia de diálogo entre la madre y profesional y no proporcionar suficiente conocimiento para preparar el ejercicio de la autonomía de la mujer.