(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: caracterizar los aspectos socio-demográficos, de organización, estilo de vida, salud-dolencia y vocales de las profesoras. Métodos: estudio transversal y analítico involucrando 146 docentes. Se realizó un análisis bivariable por medio del test qui-cuadrado de pearson. Resultados: alteración vocal crónica 39,7%. Quejas autoreferidas: sequedad en la garganta, ronquera, cansancio vocal, irritación y fallo de la voz. Se observó una diferencia estadística significante para las variables: tiempo de desempeño, ruido fuera de la escuela, ningún ó 1 vaso de jugo diariamente, más de una dosis alcohólica al beber, hablar demasiado cotidianamente, faltas de descanso laboral por problema vocal, percepción del problema respiratorio, diagnóstico médico de alergia respiratoria, consulta médica para la voz y tratamiento fono-audiológico. Conclusión: conocer el predominio y el perfil de docentes que padecen de disfonía crónica son factores importantes para las actividades continuadas de promoción de la salud.