(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: conocer aspectos de la violencia contra los ancianos, bajo la concepción de enfermeras de la estrategia salud de la familia. Métodos: la investigación cualitativa realizada con diez enfermeras de la estrategia salud de la familia en teresina, brasil, septiembre-octubre de 2014. Fue utilizado registraron las entrevistas para la recopilación de datos a través de un semi-estructurada, fundada por el análisis de contenido, modalidad temática. Resultados: se identificaron dos categorías temáticas: enfermeras de identificación de las situaciones de violencia contra las personas mayores en el enfoque durante el cuidado rutinario, seguimiento por parte del agente comunitario de salud y las visitas a domicilio; y las acciones desarrolladas por las enfermeras los casos identificados de la violencia contra las personas mayores, a través de actividades educativas, la activación de la policía de los ancianos y las referencias a los servicios sociales. Conclusión: las enfermeras necesitan capacitación para el trabajo de ayuda en la estrategia salud de la familia, orientado al delito de violencia contra las personas mayores.