(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Comprender cómo los padres promueven el desarrollo infantil para niños menores de cinco años en el contexto familiar, el establecimiento de cuidados de enfermería a la luz de la teoría de Madeleine Leininger. Métodos: Estudio descriptivo, exploratorio cualitativo, desarrollado con madres o padres de niños menores de cinco años de edad, inscritos en los picos de la familia de la Estrategia de Salud - Piauí. La investigación cumplió con los principios éticos de la Resolución N ° 466/12. Resultados: Los padres como los primeros educadores que tienen contacto con el universo del niño, expresado preocupación en el cuidado del proceso de desarrollo de la motricidad, el lenguaje y mental, existe la necesidad de una guía segura de las enfermeras, respetando su aporte cultural. Conclusión: Es evidente que debería estudiarse más a fondo por las enfermeras rendimiento esperado para cada edad del niño en relación con los hitos del desarrollo del niño, respetando el cuidado cultural de los padres.