(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Comprender el proceso de construcción de la autonomía del enfermero como profesional liberal. Método: Estudio cualitativo realizado con cuatro enfermeros emprendedores, a la luz de los conceptos de “establecidos”, outsiders, “alteridad” y “estigmatización”, de los teóricos Norbert Elias, Anthony Giddens y Goffman. Se utilizó el análisis de contenido de Bardin. Resultados: Se identificaron enfermeros autónomos que, de forma sistémica, se encuentran como outsiders y que sufren estigmas por los profesionales, comunidad y por los propios outsiders. Conclusión: La autonomía, en enfermería, alcanzada por los profesionales liberales está, en algunos aspectos, restringida por leyes y resoluciones que rigen su actuación. Los profesionales en enfermería todavía dependen, de una forma realista, de una mayor organización de la categoría y de incentivos en la fase académica por medio de disciplinas de emprendimiento para, así, buscar la efectivación de políticas públicas que desburocratizen el ejercicio liberal de la profesión.