(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: estimar la prevalencia de coinfección vih/tb en pacientes sometidos a tratamiento de tbmr en un hospital de referencia de río de janeiro. Método: una investigación transversal, cuya población fue compuesta por 40 pacientes en tratamiento para tbmr, en el período de marzo a diciembre de 2016. Para análisis estadístico se utilizó el programa estadístico spss. Resultados: en el período en estudio se diagnosticaron 40 casos de tbmr, de los cuales 9 mostraron serología positiva para el vih, lo que representó una tasa de coinfección del 22,5%. En ese grupo predominó el sexo masculino (85,29%) y la media 37,5 años. El diagnóstico de tb en los coinfectados prevaleció la forma clínica pulmonar (80%). En la prueba del frotis, (66,6%) presentaron un resultado positivo, (74,9%) radiología sugestiva y el 100% de los pacientes presentaron resistencia a rifampicina en la prueba del gene xpert. Conclusión: las drogas que se presentaron más resistentes en este grupo fueron rifampicina, isoniazida y estreptomicina (87,5%).