(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: investigar el impacto generado en las mujeres que tienen familiares con el alcoholismo en la vulnerabilidad social. Método: estudio exploratorio, descriptivo de quanlitativo naturaleza, que, por el criterio de saturación, incluyó a 11 participantes, mujeres familiares de personas con dependencia del alcohol, que respondió a una guía de entrevista semiestructurada, compuesto de análisis de contenido. Resultados: la discursos elencaram en siete clases temáticas: 1. Las causas del consumo de alcohol; 2. Consecuencias de beber para los alcohólicos; 3. Comportamiento de la familia antes de que el alcohol; 4. Los sentimientos de los familiares de los solicitantes; 5. enfermedad familia con alcohólica; 6. Tipos de ayuda / tratamiento para el alcohólico y la familia; y 7. Las expectativas futuras sobre el alcohólico. conclusión: la familia se enferma con los alcohólicos, lo que requiere supervisión.