(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar las necesidades de los familiares de personas internadas en una Unidad de Terapia Intensiva (UTI) en el interior del Estado de Paraná. Método: Los datos fueron recolectados en el período de mayo a septiembre de 2017, por medio de la aplicación del Inventario de Necesidades y Estresores de Familiares en Terapia Intensiva (INEFTI) a 55 familiares. Realizado análisis descriptivo e inferencial. Resultados: Las necesidades más valoradas fueron las relacionadas con información, seguridad en saber que el familiar está recibiendo el mejor tratamiento y de tener acceso/posibilidad de poder conversar con el médico en el momento de la visita. Conclusión: Conocer las necesidades de los familiares se hace como una importante herramienta de evaluación de los aspectos relacionados al cuidado prestado y proporciona subsidios para implementación de acciones que garanticen mejor calidad de la asistencia al paciente y la familia.