(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Cevaluar dolor, estrés percibido y afrontamiento en madres postoperatoria cesárea. Métodos: Estudio transversal, cuantitativo, con 65 madres en un hospital general. Fueron incluidas madres en post cesárea con quejas y/o signos de dolor en las últimas 24 horas. La recolección de datos, de abril a julio de 2014, con el McGill Pain Questionnaire, Formulario de caracterización sociodemográfica/clínica, Escala de estrés percibido y Inventario de Estrategias de adaptación. Se realizó análisis estadístico. Proyecto aprobado por Comité Ético de Investigación de UNIJUI, CAAE Nº 26726014.0.0000.5350. Resultados: 46.4% reportaron dolor severo; 64,6% dolor “enfermo”. El 83,1% fueron clasificados como medio estrés y reevaluación positiva fue factor de afrontamiento más utilizado. Conclusión: En la cirugía, la salud biopsicosocial de mujeres después del parto puede verse comprometida por presencia de dolor, sin embargo, el uso de estrategias de afrontamiento centradas en el problema puede favorecer positivamente para hacer frente a los factores de estrés.