(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: evaluar el conocimiento del equipo de enfermería acerca de la higiene de las manos en una unidad de emergencia e identificar el perfil sociodemográfico y ocupacional de estos profesionales. Método: estudio descriptivo, transversal y cuantitativo llevado a cabo en un municipio ubicado en la región noroeste del estado de rio grande do sul, con los profesionales de enfermería que trabajan en un servicio de emergencia en un hospital privado. Los datos fueron recogidos por el ‘cuestionario acerca de los conocimientos sobre la higiene de las manos destinado a los profesionales sanitarios’. Resultados: los profesionales no saben acerca del tiempo mínimo necesario para la preparación alcohólica destruir los gérmenes en las manos. en cuanto a los elementos que deben ser evitados ya que están asociados con la posibilidad de la colonización, la mayoría de los participantes estuvo a la altura de las expectativas al señalar las respuestas correctas. Conclusión: el conocimiento del equipo de enfermería es satisfactorio, sin embargo, hay lagunas que deben abordarse. Los programas de educación continua deben estar establecidos para que estas prácticas se mantengan de acuerdo con las directrices recomendadas por el ministerio de salud.