(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: clasificar el riesgo social familiar delos consumidores de drogas a largo plazo y hospitalizado por un trauma físico. Método: estudio exploratorio descriptivo, realizado en un centro de asistencia toxicológica de paraná, con eventos centinela - 30 personas hospitalizadas con diagnóstico de trauma físico asociado a la intoxicación por drogas de abuso, de abril a septiembre de 2014. Instrumentos de recolección de datos fueron una hoja de ruta para la entrevista semiestructurada y escala de riesgo familia de coelho y savassi, respondida por un informante clave familiar. Las puntuaciones se analizaron descriptivamente. Resultados: la puntuación de la escala de riesgo familia indicaron 19 familias en riesgo social, nueve con máximo riesgo, y las familias con el porcentaje sociodemográfico de las clases más bajas de la población. Conclusión: uso del tiempo de las drogas de abuso, el desempleo y la baja vínculo social de los eventos centinela influyeron en los índices de riesgo de la familia.