(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Introducción: el síndrome de wernicke-korsakoff (wks) es una de las más graves consecuencias del abuso del alcohol. El impacto de trastorno cognitivo se deriva de la neurotoxicidad alcohólica y la deficiencia de tiamina, que puede progresar a estupor, coma y muerte. Objetivo: realizar un estudio de caso de un paciente con swk alcohólica y construir un plan de atención de enfermería. Métodos: un estudio de caso con enfoque cualitativo. El estudio se realizó en el hospital universitario oswaldo cruz (huoc) en recife, brasil, entre febrero y marzo de 2016 resultados: se identificaron 14 diagnósticos de enfermería: confusión crónica/deterioro de la memoria/ procesos de pensamiento perturbados/alteración de la comunicación verbal; alteración de la deambulación/riesgo de caídas; déficit de autocuidado; la nutrición desequilibrada menos necesita/fatiga; volumen excesivo de líquido/ la integridad del tejido deteriorado; riesgo de sangrado; alteración de la integridad de la piel; la perfusión tisular ineficaz. Conclusión: la enfermería tiene especial importancia en la implementación de las iniciativas de educación en la salud y el tratamiento de alcohólicos prevención de las complicaciones de la enfermedad.