(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: comprender las relaciones familiares en el recorrido del cuidado de la familia con enfermedad crónica. Método: estudio cualitativo realizado en el municipio de chapecó en el año 2016 con seis cuidadores familiares de persona con enfermedad crónica. La recolección de datos fue realizada a través de una entrevista con un itinerario semiestructurado teniendo como cuestión orientadora: cómo se da la relación familiar en el recorrido del cuidado de familiar con enfermedad crónica? el método analítico utilizado fue el análisis de contenido de minayo. Resultados: cuatro cuidadores eran mujeres y dos hombres, siendo dos hijas, dos cónyuges, un padre y una nuera. De origen a dos categorías: impacto afectivo en las relaciones familiares expresadas por el cuidador familiar e impacto social en el cotidiano de la vida del cuidador. Conclusión: la investigación evidenció que el cuidado de familiar con enfermedad crónica impacta en las relaciones familiares en las dimensiones afectiva, social y financiera.