(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo:Conocer la producción científica sobre el modo de vivir del usuario trasplantado renal en su ambiente domiciliar y las acciones educativas del enfermero capaces de promover la calidad de vida. Método: Estudio de carácter exploratorio y descriptivo, que sigue los pasos de la revisión integrativa, que posibilita al investigador problematizar la temática por medio de la agrupación y sistematización de lo que ya fue producido científicamente e incorporarlos a la práctica asistencial. Resultado: El total de 58 estudios incluidos en la muestra. Después de la lectura cuidadosa de los resúmenes 50 estudios no tenían adherencia con la temática en cuestión y fueron excluidos. Por lo tanto, 08 artículos fueron leídos en la integración y componen la muestra. Conclusión: Conocer el modo de vivir del usuario trasplantado renal permite que el foco del cuidado, además de individual, sea basado en relaciones humanas