(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar el llenado del partograma realizado por profesionales que prestan asistencia al trabajo de parto en un hospital escolar referencia materno-infantil del Valle del São Francisco. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo documental, retrospectivo y transversal de abordaje cuantitativo realizado por medio del análisis de 191 prontuarios de parturientas asistidas en la Institución en el año 2015. Los datos fueron analizados en el SPSS versión 20. Resultados: Mostraron que sólo 40, El 6% de los prontuarios tenían registro de apertura del partograma, el análisis de las variables verificadas en el momento de la apertura del partograma permitió identificar que el 99,5% se inició en la fase activa del trabajo de parto. A pesar de un buen registro en su apertura, los datos muestran que el proceso de monitoreo del trabajo de parto aún es poco eficaz, pues el 59,2% tuvo apenas un solo registro. Conclusión: la utilización del partograma como una buena práctica obstétrica todavía es poco utilizada en esta maternidad, se hace necesario considerar su registro como una herramienta en el monitoreo del trabajo de parto para promover una asistencia adecuada como recomienda el Ministerio de Salud