(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conocer el entendimiento de los enfermeros de un hospital de enseñanza sobre los elementos de su proceso de trabajo. Método: Investigación exploratoria-descriptiva, en el cual participaron 14 enfermeros de unidades de internación. Resultados: Los resultados evidencian dos concepciones de objeto de trabajo: los usuarios del hospital y sus familias y la otra es asistencia en salud. El cuidado fue ratificado como finalidad del trabajo del enfermero, sin embargo los trabajadores conducen el proceso de trabajo en pro de la curación, con foco aún en la enfermedad. Los instrumentos de trabajo utilizados por los enfermeros se tradujeron en conocimientos científicos aplicados para desempeñar la actividad profesional. El cuerpo del trabajador también fue descrito como herramienta de trabajo. Conclusión: Se destaca la necesidad de inversiones en investigación que discutan el proceso de trabajo del enfermero en el ámbito hospitalario, para posibilitar mayor visibilidad a este trabajo