(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivos: Verificar el nivel de estrés en los enfermeros que actúan en unidad de terapia intensiva, e identificar las actividades del trabajo que son más estresantes. Métodos: Estudio cuantitativo, exploratorio y descriptivo, realizado en un Hospital Universitario de la ciudad de Rio de Janeiro. Los participantes fueron 25 enfermeros que prestan asistencia directa a los pacientes críticos en la unidad de terapia intensiva. El instrumento utilizado en la medición fue la Escala Bianchi de Stress. Resultados: El análisis de los 51 ítems relacionados con las actividades de trabajo resultó en un nivel bajo de estrés, entre los profesionales de enfermería. El análisis de los dominios demostró nivel medio de estrés referente a las condiciones de trabajo para el desempeño del enfermero y asistencia de enfermería prestada al paciente. Conclusión: Se concluye que las condiciones de trabajo contribuyen a un mayor nivel de estrés. Se hace necesaria la realización de nuevas investigaciones acerca de las condiciones de trabajo y sus relaciones con el estrés