(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de las personas con diabetes mellitus tipo 2 servido por el Primaria de la Salud. Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado con 50 pacientes diabéticos. Los datos fueron recolectados a través de la aplicación de un formulario de información socioeconómica y clínica y el estudio de resultados médicos de 36 preguntas Short Form Health Survey (SF-36). Los datos se expresaron como frecuencias absolutas y relativas y tendencia central y medidas de dispersión. Resultados: El promedio más alto de las puntuaciones del SF-36 fueron encontrados en las áreas de “capacidad funcional, vitalidad y aspectos sociales”, mientras que las más bajas se concentraron en las zonas “estado general de salud y la apariencia física”. Conclusión: La funcionalidad de las actividades diarias y la percepción de la salud fueron los principales factores cometidos por la diabetes mellitus tipo 2