(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo:Analizar las contribuciones del grupo de convivencia de ancianos para el envejecimiento activo en la perspectiva de sus participantes.Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo, realizado con 14 ancianos participantes de un grupo de convivencia de una Unidad Básica de Salud. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, sometidas a análisis de contenido y analizadas a la luz de la Política de Envejecimiento Activo E Informe Mundial del Envejecimiento y Salud. Resultados: emergieron tres categorías temáticas: “Grupo de convivencia como oportunidad de ocio socializante para ancianos”; “Grupo de Convivencia como espacio de aprendizaje para los ancianos”; “La importancia del Grupo de Convivencia en el proceso de promoción de la salud y envejecimiento activo de los ancianos”. Conclusión: Se analizó que la percepción de los ancianos frente a la participación en el grupo de convivencia remitió a momentos de ocio, socialización, aprendizaje y mejora de la salud física y mental, contribuyendo a ampliar la calidad de vida como envejecimiento activo