(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar el conocimiento y el comportamiento autorreferidos sobre el descarte domiciliar de medicamentos. Método: Estudio transversal tipo survey, con datos recogidos por medio de un cuestionario en mayo de 2017, en la ciudad de Picos-PI, con muestra de 153 residencias. Resultados: Sobre el conocimiento autorreferido a pesar de 139 (90,8%) afirmar tener ciencia sobre el riesgo ambiental, 144 (94,1%) relató no tener conocimiento sobre el lugar adecuado de realizar el descarte. (68,0%) admite que el modo en que descarta los medicamentos en el ambiente trae algún riesgo individual y 118 (77,1%) percibe la existencia de riesgo colectivo. En cuanto al comportamiento, 107 (69,9%) afirmaron ya haber descartado medicamento debido al hecho del plazo de validez vencido, y la mayoría afirmó realizar el descarte dentro del embalaje original y en la basura doméstica, 124 (81,0%). Conclusión: El conocimiento y comportamiento autorreferidos demuestran fragilidades que comprometen la salud pública y ambiental