(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo:Comprender la percepción familiar sobre la acogidaenel contexto de la asistenciaenenfermería neonatal, antes y después de la implementación de un protocolo de acogida. Método:Estudiode intervención, carácter descriptivo, realizado en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal, de abril a septiembre de 2014, antes y después de laimplementación de una rutina de acogida de launidad, junto a 24 padres. Los datosfueronrecolectadosconun instrumento semiestructurado y se analizaron como referencia metodológica delAnálisis de Contenido, y surgieron cinco categorías temáticas. Resultados:Transversalidaddel cuidado de enfermería; Contacto inicial al contexto de cuidado neonatal; Compartir información y conocimientosprofesionales; Corresponsabilidaddel cuidado a partir del papel parental; Protagonismo familiar para el alta hospitalaria. Conclusión:La comprensión de las potencialidades y fragilidades enelproceso de acogida, a partir de la perspectiva familiar, posibilitalatransformación de larealidad, propiciando una asistencia pautada enlasrealesnecesidades de lafamilia y por lo tanto, más humanizada y calificada