(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivos: Caracterizar lamuestradelestudio de acuerdo a datos socioeconómicos; identificar laenfermedadsubyacente y eltiempo de hemodiálisis; Identificarel tipo de accesoeneltratamiento de hemodiálisis. Metodología: Estudioexploratorio, descriptivo, cuantitativo realizado en una clínica especializada enhemodiálisis. La muestraconsistióen 129 expedientes médicos. Resultados: El predominio masculino fue de 85 (65,9%), el grupo de edadfue de 42 añoso más de 97 (75,2%); Color / raza, marrón 85 (65.9%), municipio de residencia Teresina 99 (76.7%), y estado civil casado 95 (73.6%). La enfermedad más frecuentefuehipertensión arterial sistémica 53 (41,1%), tiempo de hemodiálisis de 3 a 4 años 43 (33,3%) y el tipo de accesofue fístula arteriovenosa de 118 (91,5%). Conclusión: Los resultados permitieronconocerel perfil para ayudarenlaplanificación de laatención dirigida a laprevención y, enconsecuencia, para mejorarla expectativa de vida de quienes se someten a terapia de reemplazo renal