(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Describir el conocimiento de los académicos concluyentes del curso de Enfermería sobre la prevención de Neumonía asociada a la ventilación mecánica y comparar ese conocimiento entre estos académicos en los años 2013 y 2016. Metodo: Investigación de naturaleza cuantitativa, realizada con 59 académicos concluyentes de una institución Pública, que respondieron un cuestionario estructurado. Resultados: Se observó que las principales respuestas fueron intervenciones referentes a la higienización de las manos (94,9%), sedación del paciente (89,8%), higiene oral (86,4%) y posición de la sonda nasoentérica (83%). La clase 2013 presentó mejor conocimiento en relación a la Clase 2016 (p <0,05). Conclusiones: Se concluyó que los alumnos pueden estar completando el curso con noción básica de los cuidados para la prevención de la Neumonía asociada a la ventilación mecánica, y algunos cuidados inobservados constituyen resultado necesario de ser reevaluado, precisando de una planificación curricular de las instituciones que facilita el enseñanza-aprendizaje