(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conocer el acceso y la calidad al Papanicolaou a partir de la mirada de las usuarias y de la cobertura de los exámenes realizados. Métodos: Investigación exploratoria con abordaje cualitativo se utilizó para recolección de datos la entrevista semiestructurada con 30 mujeres y para los datos secundarios, el SISCOLO. Resultados: Las participantes en su mayoría tenían entre 35 a 44 años, iniciado vida sexual antes de los 19 años y 30% presentaban conocimiento inadecuado sobre el examen. El análisis de contenido temático resultó en tres categorías: acceso/ conocimiento; Sentimientos, ética y confidencialidad/información; La acogida y la evaluación de la asistencia prestada por la enfermera. Conclusión: El largo tiempo de espera y la falta de confidencialidad en los resultados (92%) son elementos dificultadores del acceso. Las principales lesiones fueron las de bajo grado y entre las mujeres de 25 a 29 años. Por lo tanto, el rastreo para el cáncer de cuello de útero se mostró poco efectivo, desigual y con baja cobertura