(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Identificar las consecuencias de los errores en la terapia medicamentosa bajo la óptica del equipo de enfermería. Método: Investigación descriptiva-exploratoria de carácter transversal con abordaje cualitativo, realizada junto a cuatro enfermeros, tres auxiliares y 19 técnicos de enfermería. Recolección de datos mediante entrevistas semiestructuradas analizadas por medio del Análisis de Contenido de Bardin. Resultados: Las consecuencias de los errores se consideraron negativas en los casos de despidos, cambio de sector, impacto emocional/ moral. Sin embargo, se desmitificó que errores traen solamente consecuencias negativas, pues situaciones como el diálogo, oferta de educación permanente, autocrítica del trabajador y mejor atención en la preparación/administración de los medicamentos ejemplificaron que el error puede revertirse a la mejora de las prácticas de cuidado. Conclusión: Los resultados de este estudio pueden alentar la implementación de una cultura de seguridad más consistente en las instituciones de salud, no personificando el error a quien lo cometió diretamente