(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo:Analizarlapráctica de laautomedicación por los adolescentes enlasescuelas públicas de Picos-PI. Método:Estudiodescriptivo transversal que incluyó a 209 adolescentes. La recolección de datos se llevó a cabo enlasreunionessemanales a través de uncuestionario. Resultados:El grupo de edad más frecuentefue de 17 años 94 (44,9%), 122 (58,4%) eranmujeres, vivíaconlafamilia 129 (61,7%) enlas zonas urbanas 179 (85,7%) y católticos149 (71,2%). 209 (100%) se dedican a laautomedicación, y fiebreelsíntoma principal 120 (57,4%), y la forma de dosificación de latableta más consumido 168 (57,4%). La principal motivación para laautomedicaciónfuelafacilidad de conseguir las drogas fuera de losestablecimientos de salud 103 (49,3%), y 141 (67,5%) está de acuerdoen que losanunciosinfluyenen este comportamento. Conclusión:Los adolescentes practicanlaautomedicacióncon alta frecuencia, que se refiere a lanecesidad de iniciativas estratégicas enelámbito local conelfin de reducir esta práctica