(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Conocer las experiencias de un grupo de adolescentes en la convivencia con usuarios de drogas a la Luz del Modelo Bioecológico de Bronfenbrenner. Métodos: Investigación cualitativa, descriptivaexploratoria, desarrollada de marzo de 2014 a agosto de 2015, con 30 adolescentes que participan de un Programa de Talleres Didácticos de una Organización No Gubernamental en Santa Catarina. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, y la interpretación ocurrió según el análisis de contenido. Resultados: Se identificaron dos categorías: Adolescentes conviviendo con usuarios de drogas en el sistema familiar y Adolescentes conviviendo con usuarios de drogas en el contexto social. Se constató que microsistema, exosistema, mesosistema, macrosistema y cronosistema influencian y son influenciados por el mundo de las drogas. Conclusión: Es necesario pensar en estrategias de intervención en salud, que consideren los sistemas bioecológicos en que los adolescentes están ingresados. Este estudio puede contribuir a la reflexión e implantación de prácticas de atención sanitaria con adolescentes sobre el uso de drogas por la Enfermería