(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar la ocurrencia de las infecciones en pacientes con insuficiência real crónica en uso del catéter temporario doble lumen (CDL). Métodos: Estudio prospectivo y seguimento, realizado en una Nefrología Clínica, en Recife (PE), Brasil, entre los meses de enero 2009 a diciembre 2010. El estudio incluyó 88 pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC), sometidos al tratamiento de hemodialisis. La colecta de datos fue realizada mediante la evaluación clínica y del archivos. Resultados: El catéter temporario doble lumen (CDL) permite la actuación de hemodialisis poco después del implantación, sin embargo tiene menores costes operativos en comparación con el totalmente implantable o las fistulas arteriovenosas (FAVs). Conclusión: Es de suma importancia la sensibilización del personal de salud respecto a la implementación y manipulación del catéter (durante las sesiones de hemodialisis y vendajes). Las condiciones de higiene del paciente contribuye con procesos infecciosos, siendo así, ellos necesitan estar informados sobre los riesgos de infección