(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Conocer la percepción de los niños, de seis a doce años de edad, sobre el tratamiento en una unidad de oncología pediátrica de Petrolina/Pernambuco. Método: estudio descriptivo con enfoque cualitativo, realizado en un hospital público, situado en el estado de Pernambuco. Con la asistencia de cinco (05) niños, de seis a doce años, a través de entrevistas semi-estructuradas. El análisis se llevó a cabo en relación con el análisis de contenido temático propuesto por Bardin. Resultados: categorías emergieron que muestran la necesidad del proceso terapéutico, los cambios en la autoimagen y procedimientos invasivos como una importante fuente de sufrimiento para el niño y el miembro de la familia que acompaña; los aspectos negativos y positivos de la experiencia en el hospital; y las razones por las cuales los niños se adhieren a la terapia y se enfrentaron a la enfermedad. Conclusión: Las estrategias deben ser priorizadas para establecer la comunicación con el niño y su familia, incluyendo aspectos tales como el protocolo terapéutico, rutina unidad, procedimientos invasivos, los cambios estéticos, entre otros; organizar la unidad, teniendo en cuenta la rutina de los niños y miembro de la familia que acompaña; y alentarlos a superar las dificultades y la adherencia al tratamiento