(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Evaluar los factores asociados con el trauma del pezón. Método: Estudio transversal en el alojamiento conjunto con todas las madres y los recién nacidos ingresados entre julio y agosto de 2014. Resultados: Un total de 73 madres y 76 recién nacidos (3 gemelos). Se observó una asociación significativa entre el trauma del pezón y dolor o ardor después de la lactancia materna (0.000), orientación sobre el cuidado prenatal (0,016) y el número de consultas en el prenatal (0018), e incluso las madres que tenían siete o más visitas prenatal mostró lesiones del pezón. Conclusión: Este estudio refuerza la importancia de la orientación y preparación para la lactancia materna se inicia en el período de gestación, para que las mujeres conozcan las posibles complicaciones y formas de prevención y tratamiento. Así, la mujer embarazada puede sentir preparada para amamantar a su hijo, evitando la aparición de traumas y lesiones