(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Analizar los factores asociados a la coinfección TB/VIH y determinar la prevalencia máxima y mínima de la prueba del VIH positiva entre los casos de TB en Maranhao, de 2001 a 2011. Métodos: Estudio transversal, realizado en consulta con los datos del Sistema de Información de Agravios y Notificaciones. Para identificar asociaciones, se utilizó regresión de Poisson con ajuste robusto de la varianza. Resultados: La prevalencia de la coinfección TB/VIH fue del 15,1%. En el análisis crudo, asociaciones significativas para la coinfección fueron sexo masculino, edades de 20-39 años y 40-59 años, educación menos de ocho años y cierre de la entrada por abandono/muerte. En el análisis ajustado, sexo, edad 29-30 años, educación menos de 8 años y final por abandono/ muerte se mantuvo asociado con la coinfección. Conclusión: Hubo una alta tasa de coinfección TB/VIH en el estado de Maranhão y asociaciones con diversos factores relacionados a la salud