(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Entender el papel y la percepción de la familia antes del diagnóstico de cáncer de mama bajo la mirada de las mujeres. Método: Estudio cualitativo realizado en la Clínica de Oncología del Hospital de la Universidad, a la que asistieron 11 mujeres con cáncer de mama, de 43 años y 58 años. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, de mayo a julio de 2015. Se analizaron e interpretado los datos de acuerdo con el análisis de contenido. Resultados: Tras el análisis surgieron tres categorías: el impacto del diagnóstico de cáncer de mama, el diagnóstico de la empresa, la familia como la fuente principal de apoyo. Conclusión: Para las mujeres, la aparición del cáncer dio lugar a su familia un gran impacto y se agitó muchos sentimientos. Sin embargo, la participación familiar puesta a su disposición desde el monitoreo de recibir el diagnóstico demostrado ser una fuente de apoyo y comodidad