(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Identificar la prevalencia de factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo, realizado con 71 sujetos con diabetes tipo 2 inscritos en una Unidad de Salud de la región noroeste de Paraná. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas y el examen clínico del pie y se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: Los factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético más prevalentes fueron: piel seca (78,9%), el uso de zapatos inadecuados al día (70,4%), pies (60,6%) y la presencia de grietas callosidades (56,3%). La prevalencia de riesgo de ulceración del pie fue del 35,2%, predominantemente de grado 2 cambios (33,8%). Conclusión: El examen clínico de los pies debe ser parte de la consulta de enfermería a la persona con diabetes para que la identificación temprana de los factores de riesgo y la posterior planificación de las acciones de atención posibles