(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Conocer las percepciones de las mujeres sobre la menopausia. Métodos: La investigación cualitativa con 18 mujeres que experimentan período de la perimenopausia, que pertenecen a una estrategia de salud en un municipio del sur de Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevista semiestructurada en septiembre de 2016. El análisis de los datos fue a partir del análisis cualitativo de Minayo. Resultados: Los elementos surgieron la comprensión de las mujeres sobre la menopausia demostrar percepciones centradas en la negatividad, el cuerpo de envejecimiento, desequilibrio emocional y síntomas que se manifiestan en este periodo. Conclusión: Por lo tanto, es necesario poner en práctica medidas que brinden a estas mujeres un mayor conocimiento y comprensión del climaterio, como se refleja positivamente causando la mujer para experimentar este periodo de tranquilidad y calidad de vida