(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: evaluar la calidad de vida según las comorbilidades más prevalentes en ancianos con VIH. Método: estudio transversal realizado con 241 ancianos de ambos sexos, usuarios de servicios de referencia para el seguimiento de pacientes con VIH. Los datos se obtuvieron a través de una entrevista presencial mediante la cumplimentación de un cuestionario sociodemográfico y clínico además de la HIV/AIDS Target-Quality of life. Resultados: las tres comorbilidades más prevalentes fueron hipertensión, diabetes y osteoporosis y entre todas las comorbilidades encontradas, solo la hipertensión y la diabetes no mostraron diferencia estadísticamente significativa con ninguna de las dimensiones de HIV/AIDS Target-Quality of life. Conclusión: la osteoporosis y la osteoartritis son comorbilidades que repercuten en más dimensiones de la calidad de vida