(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: analizar el concepto de “atención centrada en el paciente” a la luz del método evolutivo de Rodgers. Método: se trata de un análisis conceptual referenciado por el Método Evolutivo de Rodgers sobre el concepto de “atención centrada en el paciente”. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadística descriptiva simple y los datos cualitativos mediante análisis de similitud, con el apoyo del software Interface de R pour les Analyzes Multidimensionalelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ). Resultados: la percepción de los autores sobre el concepto analizado retrata al paciente como elemento básico de la discusión y apunta como palabras que tocan esta centralidad: salud, cuidado, necesidad, proceso. Conclusión: se puso de manifiesto la heterogeneidad de los términos sustitutos utilizados para el término en estudio y, en consecuencia, la ausencia de estandarización conceptual