(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: identificar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes sometidos a tratamiento contra el cáncer. Métodos: estudio cuantitativo transversal, exploratorio y descriptivo, realizado en un hospital oncológico ubicado en João Pessoa-PB, con 381 pacientes. Se utilizó un cuestionario semiestructurado para obtener datos sobre el perfil sociodemográfico y clínico de los pacientes, que se analizaron utilizando el paquete estadístico para el software de Ciencias Sociales, versión 22.0. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación con el número de opinión 2,782,097. Resultados: predominó el sexo femenino, casado, mayor de 60 años, jubilado y proveniente del interior de Paraíba, con cáncer de mama, diagnosticado de siete a doce meses, bajo quimioterapia. Conclusión: los resultados brindan subsidios para la atención de la salud, ya que al identificar las principales características sociodemográficas y clínicas, es posible elaborar un plan de atención dirigido a las necesidades reales de esta clientela, asegurando una atención integral y resuelta