(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: identificar el resultado de la prueba Ml Flow entre casos de lepra recién diagnosticados y contactos domésticos. Métodos: estudio descriptivo transversal con abordaje cuantitativo realizado en la ciudad de Caxias, Maranhão, Brasil, donde se reclutaron casos recién diagnosticados, vírgenes en tratamiento y contactos intrafamiliares. Resultados: se reclutaron 324 contactos de casos de lepra entre 2015 y 2018. En los casos recién diagnosticados, la prueba Ml Flow fue negativa en el 87,5% (7/8) de los pacientes paucibacilares y positiva en el 70% (21/30) de los multibacilares, ambos de acuerdo con la baciloscopia del frotis intradérmico. Identificamos 30 (9%) contactos dentro del hogar con alto riesgo de enfermarse. Conclusión: la prueba Ml Flow es una herramienta útil para la correcta detección de contactos con alta probabilidad de enfermarse de lepra, así como para clasificar correctamente nuevos casos