(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir las percepciones de los profesionales de la salud sobre la presencia de un acompañante en el proceso del parto. Método: estudio descriptivo, cualitativo, realizado en un hospital universitario, con 29 profesionales de la salud. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas, entre mayo y julio de 2018, siendo analizadas con un enfoque basado en el Discurso Colectivo del Sujeto. Resultados: luego del análisis surgieron cuatro Ideas Centrales: experiencias positivas y la participación del acompañante, el entorno desconocido genera sentimientos de inseguridad en el acompañante, la presencia del acompañante provoca malestar en el equipo de salud y el profesional detiene al acompañante por presunción de que dificultará. Conclusión: las percepciones de los profesionales fueron conflictivas, algunos percibieron la importancia y los beneficios del acompañante al nacer, y otros señalaron que perturba al equipo de salud, por ansiedad y estrés, perjudicando al equipo de salud e interfiriendo de manera negativa