(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir las implicaciones del largo período de hospitalización para las dimensiones psicológicas y sociales de los cuidadores de niños con condiciones crónicas complejas de salud. Metodo: investigación cualitativa realizada con cuidadores de niños con enfermedades crónicas en hospitalización prolongada en un hospital pediátrico de Bahia. La recolección de datos se realizó en el período comprendido entre el 23 de febrero y el 9 de marzo de 2021, de forma remota, a través de una entrevista semiestructurada. Para sistematizar los datos se utilizó el análisis de contenido. Resultados: seis cuidadores participaron del estudio. Y surgieron cuatro categorías de análisis: Retiro de la red de apoyo sociofamiliar; Dolores psicosociales que permean el ingreso hospitalario; (Des) Humanización del Cuidado; e Importancia de la actuación del profesional de Trabajo Social. Conclusión: se identificó la necesidad de una actuación profesional que atienda a la familia de forma integral, coherente con el enfrentamiento calificado a la reducción de los daños causados por la larga hospitalización de los niños, para valorizar la humanización del cuidado