(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: identificar y discutir los factores de riesgo relacionados con la ocurrencia de lesiones por presión en pacientes con COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos. Método: estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y retrospectivo que analizó historias clínicas electrónicas de un Hospital Militar, de abril a diciembre de 2020. Resultados: Participaron en el estudio 44 (55%) pacientes con una edad media de 68,73 años y predominio del sexo masculino (35%). La región sacra (32%) fue la más afectada, seguida de la región sacra y calcánea (20%) y el estadio 2 (31,8%) fue el más frecuente. Los factores de riesgo fueron: estancia hospitalaria, uso de ventilación mecánica, pronación, uso de fármacos vasoactivos y sedantes continuos, antibioticoterapia, permanencia de dieta enteral y/o dieta cero. Conclusión: la implementación de estrategias para la prevención de las lesiones por presión es de suma importancia, ya que es una de las metas internacionales de seguridad del paciente