(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: conocer el proceso de creación y consolidación del Curso de Enfermería en una universidad del sur de Brasil, de 1969 a 1975. Método: investigación cualitativa con enfoque sociohistórico, con historia oral temática que involucró a doce participantes. Se utilizó análisis de contenido temático y referencial foucaultiano. Surgieron dos categorías: el movimiento por la creación del Curso de Enfermería: antecedentes históricos y, de la Implementación al Reconocimiento del Curso de Licenciatura en Enfermería: afrontando desafíos. Resultados: señalan los desafíos que enfrenta el enfermero en el proceso de creación y consolidación del Curso de Enfermería. Garantizaron logros, en virtud de sus conocimientos. La participación de las enfermeras fue fundamental, dada la relevancia de las estrategias políticas implementadas para superar los desafíos. Conclusión: la creación y consolidación de este curso supuso cambios significativos en los servicios de salud, en la atención de enfermería a la población e incentivo y apoyo para la creación de nuevos cursos en el Estado