(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: evaluar la atención ginecológica a la población de hombres transgénero desde la perspectiva de médicos y enfermeros de atención primaria. Método: estudio transversal y cuantitativo, realizado con 36 profesionales de la salud de un municipio de Minas Gerais, Brasil. Se utilizó un instrumento que contenía datos sociodemográficos, formación profesional, conocimientos sobre el tema transgénero y sobre los servicios ginecológicos para hombres transgénero. Resultados: la muestra fue 100,00% cisgénero, edad media de 31,89±13,43 años. De estos, el 52,77% nunca han atendido a personas transgénero. En cuanto a las consultas ginecológicas para hombres transgénero, el 8,33% no cree que sea necesario, el 22,22% no sabe si es necesario, el 74,98% no se siente preparado para afrontar esta situación y el 19,42% no se siente cómodo para atender ellos. Conclusión: existe despreparación y déficit en la formación de profesionales en la atención ginecológica a hombres transgénero, y debe ser acorde a las demandas y derechos que tiene esta población