(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir los diagnósticos de enfermería en gestantes hospitalizadas en una maternidad. Método: estudio de abordaje cuantitativo, desarrollado durante agosto de 2017 a julio de 2018, en una maternidad del municipio del estado de Ceará. La muestra estuvo constituida por 181 gestantes hospitalizadas. Para la colección se utilizó un instrumento estructurado. La información se recopiló y almacenó en Excel. Resultados: de los 24 títulos de diagnóstico de enfermería identificados, 14 son diagnósticos reales y 10 son riesgos. Los factores relacionados más prevalentes fueron las amenazas a la condición actual (89), seguidas de la privacidad insuficiente y las barreras ambientales (75). Entre las características, cambios en la marcha (42,54%), cambios en los patrones de sueño (41,43%), la ubicación actual no permiten la participación en actividades (35,91%) y edema (33,14) %). Los procedimientos invasivos y los embarazos no planeados predominaron como factores de riesgo para el 55,24%. Conclusión: las situaciones clínicas de las gestantes de alto riesgo representaron los principales problemas biopsicoespirituales