(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: clasificar a los pacientes según el riesgo de desarrollar mediastinitis en el postoperatorio de cirugía de revascularización miocárdica. Método: estudio observacional, transversal, realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Posoperatorios de un hospital universitario del interior de São Paulo. La muestra consecutiva y no probabilística estuvo constituida por pacientes adultos sometidos a revascularización miocárdica. La recolección de datos se realizó al alta de la Unidad de Cuidados Intensivos, utilizando el Multivariable Risk Score para Mediastinitis. Para obtener la puntuación se realizaron análisis estadísticos descriptivos. Resultados: participaron en el estudio 50 pacientes, el 68% eran varones, con una edad media de 62,7 años. Ningún paciente fue reintervenido ni presentó enfermedad pulmonar obstructiva crónica; El 26,0% eran obesos; El 12,0% presentó angina inestable y el 4,0% recibió transfusión en el postoperatorio. Según el puntaje, el 58.0% tenía un riesgo bajo y el 42.0% medio de desarrollar mediastinitis. Conclusión: la mayoría de los pacientes tenían un riesgo bajo de desarrollar mediastinitis