(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: verificar los conocimientos de las enfermeras sobre electrofisiología y nociones de interpretación de electrocardiogramas. Método: estudio observacional, transversal, analítico y cuantitativo realizado en un hospital del Medio Oeste brasileño. La muestra no probabilística estuvo constituida por enfermeras que laboran en el hospital. Para la recolección de datos, se diseñó y validó un cuestionario de evaluación de conocimientos. Se realizaron análisis de frecuencia simple y tendencia central y dispersión, adoptando la prueba de chi-cuadrado, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: participaron del estudio 20 enfermeras, la mayoría mujeres, con una edad media de 34,6 años. Se pudo identificar un déficit en el conocimiento de los enfermeros sobre electrofisiología y nociones de electrocardiograma, sin embargo, aquellos profesionales que realizaron cursos de actualización en el tema tuvieron mayor número de respuestas correctas. Conclusión: existían debilidades del enfermero en cuanto a conocimientos sobre electrofisiología, identificación de trazados electrocardiográficos fisiológicos y patológicos