(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: comprender las acciones realizadas por el equipo de enfermería de un hospital oncológico para el desarrollo del autocuidado espiritual. Métodos: estudio descriptivo-exploratorio con abordaje cualitativo, realizado en un hospital oncológico brasileño. Veintidós profesionales de enfermería del hospital fueron entrevistados en enero de 2018. Los datos fueron analizados a través del Análisis de Contenido. El estudio respetó aspectos éticos, opinión 2.415.223. Resultados: las cinco categorías mostraron que el desarrollo de la espiritualidad se produce a través de la ayuda de otros y el acto de cuidar; interacción social y diálogo; el ejercicio de prácticas religiosas; por la composición de canciones; y uno que reveló la negación de prácticas relacionadas con el desarrollo espiritual. Conclusión: el cuidado de los demás, la interacción social, las prácticas religiosas y lúdicas se identificaron como promotores del autocuidado espiritual. Se sugiere la potenciación de estas actividades, dada la importancia de la espiritualidad para los pacientes y sus familias, repercutiendo positivamente en los cuidados brindados por el equipo de Enfermería